Menggoreng Ikan Hidup-Hidup
Menggoreng
Ikan Hidup-Hidup - Memerhatikan
gerakan ikan hidup dari dekat, bisa jadi merupakan obat hati mujarrab. Geliat
ikan ke sana ke sini atau menunggu pengunjungnya melempar makanan ke kolam,
membuat gembira baik orang dewasa maupun anak-anak.
Keindahan
ini bisa rusak bilamana seseorang mengobok kolam tersebut atau melemparkan batu
ke dalamnya. Lain soal kalau sengaja menjaringnya untuk segera dimatangkan baik
digoreng, dipepes, maupun dibakar.
Syekh Nawawi Banten dalam karyanya Kasyifatus Saja ala
Safinatin Naja
يجوز قلي السمك حيا وكذا ابتلاعه إذا كان صغيرا ويعفى عما في باطنه
Boleh menggoreng ikan hidup-hidup. Demikian
juga boleh menelannya bilamana ikan itu kecil. Dan dimaafkan mengenai najis
yang ada di dalam perutnya.
Artinya, kalau seseorang ingin misalnya tidak mau repot menggetok
kepala ikan atau memotong kepalanya, maka ia bisa langsung membungkus ikan itu
hidup-hidup berikut bumbunya untuk selanjutnya dipepes. Kalau mau praktis lagi,
langsung ceburkan ikan ke dalam minyak panas penggorengan atau tuangkan kecap
di sekujur tubuh ikan lalu dipanggang.
Namun
begitu baiknya ikan dimatikan terlebih dahulu sebelum dipepes, dibakar, atau
dicemplungkan ke dalam minyak panas. Sedangkan bagi penggemar ikan teri atau
ikan asin, ia tidak perlu lagi memikirkan kotoran ikan teri di perutnya ikut
tertelan. Najisnya dimaaf. Wallahu a’lam.
0 Response to "Menggoreng Ikan Hidup-Hidup"
Post a Comment
Terimah Kasih Telah Berkunjung Ke blog yang sederhana ini, tinggalkan jejak anda di salah satu kolom komentar artikel blog ini! jangan memasang link aktif!